Una vez más se van acercando las fechas del Arde
Lucus, y con él, las tapas romanas del Ars Magirica. Este evento, que es parte
del Lucus Cultural, consiste en que varios bares y restaurantes de la ciudad
elaboran tapas y platos con ingredientes y métodos romanos (algunas con más ojo
histórico que otras). De esta vez, 13 establecimientos de Lugo se han sumado a
la propuesta con una selección de ocho tapas diferentes de entre 1,5 y 3 euros,
y siete menús de tres platos de entre 15 y 30 euros.
A mí me parece una actividad excelente para probar sabores diferentes y salir un poco de lo normal, además de poder probar cosas que nuestros antepasados lejanos pudieron degustar en su día ¿Te atreves a probar el garum? ¿Y la carne con miel? Pues acércate a alguno de estos locales a probar estos sabores exóticos.
A mí me parece una actividad excelente para probar sabores diferentes y salir un poco de lo normal, además de poder probar cosas que nuestros antepasados lejanos pudieron degustar en su día ¿Te atreves a probar el garum? ¿Y la carne con miel? Pues acércate a alguno de estos locales a probar estos sabores exóticos.
A mi parecer, la mayor parte de los locales sí que
mantienen algún tipo de estándar histórico, pero, habiendo estudiado mucha
cultura clásica y latín, hay algunas propuestas que son un poco…anacrónicas a
la hora de elegir ingredientes, con platos que llevan patatas, café, tomates, o
pimientos, un local uncluso ha presentado la misma tapa para el Ars Magirica que para la Muestra de Teatro Clásico. Es una pena, porque yo creo que sería mucho más interesante si sólo
se pudiera participar con platos elaborados únicamente con ingredientes del viejo
continente.
Esto dicho, quiero decir que de esta vez sólo fui a
los locales que sirvieran platos que pudieran ser de verdad romanos (con un
poco de flexibilidad ya que hay ingredientes que antes eran habituales que
ahora no lo son).
Así que os presento la lista de los sitios a los que
fui:
Bulló Xantar – Guiso de cordero con miel y olivas
Rua Cruz, 8
Cordero con miel y aceitunas, ¿Hay algo más romano
que eso? El caso es que al final no probamos la tapa como había sido diseñada.
Os cuento: al entrar en el Bullo, la camarera nos contó que, solo había habido
tres personas que pidieran la tapa romana desde que empezaron a servirla, y que
por eso decidieron dejar de comprar el cordero porque si no, se estropeaba. Al
final, como nos vió con ganas, preguntó en cocina y nos dio la alternativa de hacerla
con conejo en lugar de cordero. Aceptamos de muy buenas ganas y minutos más
tarde apareció nuestra tapa.
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Esta tapa entra por la boca y por los ojos |
Estaba deliciosa, el conejo estaba súper tierno, y
la miel y las aceitunas le daba un sabor agridulce muy agradable. A mi me gustó
muchísimo (de hecho, es la tapa que más me gustó de las que probé). Es una pena
que no pudiéramos probar la versión original, pero estoy seguro de que estaría
igual de buena.
Me da rabia que la gente no se moje para estas
cosas, aunque yo creo que es más por problemas de promoción por parte del
ayuntamiento, yo mismo me enteré muy tarde de que había empezado el Ars
Magirica.
Diveca – Avia Panem
Rua Bolaño Rivadeneira, 2
La tapa del Diveca tenía una interpretación un poco
mas libre de “romano”, ya que llevaba pimientos (cosa de la que no me
había dado cuenta antes de pedirla). Pero bueno, para ser un plato sencillo,
estaba bastante bueno. Consistía en una base de pan cubierta con cebollas,
jamón, pimientos y un huevo pequeñito (de codorniz, que por cierto, en gallego
se dice paspallás, cosa que me hace mucha gracia)
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El huevecito llama bastante la atención |
No estaba mal de sabor ni de precio (era la tapa más
barata de la lista) pero el hecho de que llevara pimientos, le quitó un poco el
encanto.
Kike Vinoteca – Sol da Muralla
Avda. Fontiñas, 112
Yo supongo que en este local como en el Bullo, no ha
habido demasiadas personas que pidieran la tapa romana, porque cuando la
pedimos, el cocinero salió en persona a explicarnos que esta tapa era parte de
Ars Magirica, y nos contó por qué había elegido esos ingredientes. Según nos
dijo, utilizó los ingredientes más comunes en la comida casera romana, como el
pan frito, el tocino (bacon) los huevos, etc, y los combinó para hacer nuestra
familiar muralla lucense.
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En la foto del programa no se distingue bien lo que es |
La tapa estaba muy buena, y muy abundante. Mi
amiga y yo, que teníamos pensado salir a probar varias tapas en una noche, quedamos
cenados con sólo esta. A mí lo que más me gustó fue el sabor salado del bacon
en cada bocado, y a mi amiga lo que le apasionó fueron los panes fritos, que
son muy caseros y pocos sitios los sirven.
Casa de Baixo – Menú
Castro Santiago de Saa
Por último, os enseño aquí uno de
los menús que probé en la casa rural “Casa de Baixo” a las afueras de Lugo. El menú de tres platos
(€15), consistía de recetas típicas romanas (con un poco de licencia creativa)
y fue una experiencia completísima para probar esos sabores clásicos.
De ‘gustatio’
había el “Aperitivo del marcial con queso de cabra”.
Una receta romana bastante conocida que recuerdo haber estudiado en Cultura
Clásica en el instituto.
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Me hace gracia el contraste del cuenco de barro con los vasos con estampado de vaca |
Estuvo bien, y eso que yo no soy
gran fan de las ensaladas, pero todo estaba fresco y las nueces en la ensalada
le daban un toque diferente. El plato era enorme y ya estaba medio lleno al
acabarla.
La ‘prima mensa’ era el plato que
más me llamó la atención de todos los menús de esta edición de Ars Magirica, ya
que sonaba muy tradicional romano: Pavo con castañas y garum.
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(Se entiende que el 'pavo' sería en su origen 'pavo real' ya que el pavo pavo es de américa) |
La verdad, fue un sabor muy
diferente a lo que me esperaba, y la ración de pavo era enorme (aunque no se
aprecie en la foto)! De hecho, era tan grande que yo me estaba temiendo la
llegada del postre.
Pero, llegada la ‘secunda mesa’ se
me olvidó momentáneamente lo lleno que estaba y fui directo a hincarle el
diente a la manzana asada con miel y frutos secos.
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Manzana y miel vienen de la misma palabra en latín |
Este fue mi plato favorito sin duda
(ya sabéis que soy muy goloso). Según corté un poco la manzana, empezó a manar
un río de miel por el plato, ya que el interior de la manzana estaba lleno de
miel y frutos secos. Al morder un trozo, la miel se mezclaba con el zumo de la
manzana asada, creando una experiencia no apta para aquellos a los que no les
guste demasiado el dulce. (a mí por supuesto, me encantó).
Un menú muy auténtico y con un
sabor increíble. Otro dato curioso es que hablando con el dueño acerca del Ars
Magirica, nos comentó que aquí también había venido poca gente expresamente a
probar el menú romano, que solamente había visto una reseña en el periódico
anunciándolo. Es una pena, la verdad. Sin embargo, también nos comentó que en
Casa de Baixo planean seguir sirviendo el menú romano hasta Arde Lucus! Así que
daos prisa si queréis ir a probarlo!
Esto ha sido todo por esta entrada.
Quería acabar diciendo que es una pena que me enterara tan tarde de que había empezado
el Ars Magirica, porque tuve poco tiempo para probar todo lo que me habría
gustado. (Entre otras, me quedo con las ganas de probar la Ova Spongia ex
lacte, que también es una de las recetas que se estudiaban en el instituto).
Pero bueno, para el año que viene, más y mejor. Si habéis probado alguna de los
platos del Ars Magirica dejadme un comentario diciendo que os parecieron, así
por lo menos puedo cerrar los ojos e imaginarme a mi mismo comiéndolos.
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